¿Se pide más comida a domicilio durante la semana o el fin de semana? ¿Cuánto se gasta por pedido? ¿Cuál es el tipo de comida más popular en apps como Glovo, Uber Eats y Just Eat? Si no sabes la respuesta a estas preguntas, estamos aquí para ti.
En Otter profundizamos en los principales datos del delivery para que restauradores como tú puedan estar al tanto de las principales tendencias y cambios del sector. Analizamos más de un millón de pedidos a domicilio en España para ofrecerte información exclusiva sobre qué, cómo y cuándo piden los españoles.
En este artículo aprenderás:
- Cuándo se pide delivery en España (por día de la semana y hora)
- Cuánto se gasta por cada pedido (por día de la semana y comida)
- Qué tipo comida es la más popular
- Cómo se pide comida a domicilio
- ¡Y más!
El fin de semana por la noche es el momento preferido para pedir comida a domicilio
Los españoles disfrutan pedir durante el fin de semana.
El domingo es el día de mayor actividad para las entregas de comida a domicilio con 20% de todos los pedidos. Le siguen el sábado (16,3%) y el viernes (16,2%).
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En cuanto a horas, la noche es la hora más popular para pedir comida a domicilio, siendo el horario de 21 a 22 horas el momento principal con diferencia.
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La cena es la comida más popular para pedir a domicilio. Más de la mitad de los pedidos llegan después de las 18 horas (56%). La comida ocupa el segundo lugar (27%), seguido del horario de media tarde (12%).
La combinación día-hora más concurrida para la entrega de comida a domicilio es el domingo entre las 21 y las 22 horas. ¡Asegúrate de que tu restaurante esté preparado para la avalancha de pedidos!
Los españoles gastan más en la cena que en cualquier otra comida
Los españoles gastan una media de 20,04€ por pedido, pero están dispuestos a gastar un poco más durante el fin de semana. El ticket medio crece los sábados en la noche: entre las 21 y las 22 horas, los españoles gastan 24,33€ de media por pedido.
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Si observamos el gasto medio por comida, podemos detectar mayores diferencias. La gente gasta más dinero al final del día, mientras que el desayuno se mantiene por debajo de los 20 €.
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La comida americana, mediterránea e italiana son las más populares para pedir a domicilio
La cocina americana es la que más se pide a domicilio en España, seguida de la mediterránea y la italiana. Le siguen la comida asiática, la española, las hamburguesas, el kebab, el pollo, las empanadas y la comida japonesa.
El kebab y las empanadas entraron en este top 10 en 2022. Otras categorías que están creciendo son la panadería, los sándwiches, las tapas, las milanesas, la comida colombiana y la comida sin gluten.
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Los agregadores superan al canal de venta propio
La entrega de comida a domicilio se ha convertido en un mercado global con un valor de más de 300.000 millones de dólares. El segmento más grande del mercado es la comida a domicilio que se entrega de la plataforma al consumidor (Platform-to-Customer). Un segmento monopolizado por apps como Uber Eats, Glovo y Just Eat en España.
El segmento de comida del restaurante al consumidor (Restaurant-to-Customer) también registra un crecimiento considerable, ya que las empresas implementan servicios de entrega internos por sí mismas o a partir de soluciones como Flipdish, GloriaFood y Cheerfy.
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Sabemos lo que estás pensando: ¿cómo gestiono todas estas plataformas? Otter se integra con las aplicaciones de entrega de comida a domicilio, sistemas de TPV y las principales soluciones para restaurantes. Nunca ha sido tan fácil aumentar los pedidos en línea, ahorrar tiempo y eliminar el caos de las tablets.
Por qué son importantes estos datos
Llevar un restaurante no es tarea fácil. Desde supervisar a los empleados y controlar el inventario, hasta crear campañas de marketing y preparar deliciosos platos para tus comensales. Y ahora, con la creciente adopción del delivery, puede parecer que tienes que ser un profesional de la tecnología y un experto en datos solo para asegurarte de que tus operaciones funcionan sin problemas.
Desde Otter, analizamos los principales datos del delivery para que tu restaurante pueda estar al tanto de las tendencias y cambios del sector.
- Este estudio presenta datos clave del mercado de la entrega de comida a domicilio. Estos datos pueden impulsar la creación de nuevos procesos y sistemas en tu restaurante para ayudarte a tener un mayor número de pedidos, especialmente en las horas punta.
- Este estudio responde a algunas de las preguntas más frecuentes de los restauradores, como el porcentaje de pedidos de comida a domicilio por día, hora y comida, el gasto medio en comida a domicilio por día de la semana y hora, el tipo de cocina más popular y más.
¿Listo para sacar partido de las últimas tendencias? Aunque el sector de la restauración evoluciona rápida y constantemente, no tienes por qué hacerle frente solo. El equipo de Otter está aquí para ayudarte a convertir estas tendencias en más pedidos y facturación para tu restaurante.
Este informe se elaboró con datos internos del 1 de enero al 30 de septiembre de 2022, analizando más de 1 millón de pedidos en línea procesados a través de Otter en toda España. Se indica cualquier dato de fuentes externas.
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